Eine der Spezialitäten, die unsere Region zu bieten hat, ist der Idar-Obersteiner Spießbraten. Es handelt sich dabei um ein großes Stück Fleisch (vom Rind oder Schwein), das über offenem Buchenfeuer zubereitet wird. “Mariniert” wird dieses Fleisch ganz klassisch nur mit Salz, Pfeffer und Zwiebeln. Im 18. Jahrhundert sind viele Edelstein- händler von Idar-Oberstein nach Brasilien ausgewandert, da hier qualitativ hochwertige Edelsteine im Tagebau gefördert werden konnten. Diese Steine waren besser und günstiger als die in Idar-Oberstein zu findenden Mineralien. In Brasilien wurden damals schon große Rindfleischstücke über offenem Feuer zubereitet, die nur mit Salz gewürzt wurden. Dies hat sich rasch nach Idar-Oberstein verbreitet. Nach und nach hat sich der Spießbraten in seiner heutigen Zubereitungsform in unserer Region eingebürgert und ist zur Tradition geworden. Er ist aus unserer Gegend nicht mehr wegzudenken und wird praktisch zu allen Gelegenheiten zubereitet. Dabei unterscheidet man zwischen zwei Zubereitungsarten. Es handelt sich entweder um ein großes Stück Schweinefleisch (bis ca. 2,5 kg) in das in die Mitte die Zwiebeln eingerollt werden. Dieses wird dann auf einen großen Spieß aufgespießt und langsam über dem Buchenfeuer gedreht. Dies ist bei Kennern als “Obersteiner Spießbraten” bekannt. Beim “Idarer Spießbraten” handelt es sich hingegen um Einzelportionen um etwa 400 Gramm, entweder vom Schwein (Kamm, Kotelett oder Lende) oder vom Rind (Rumpsteak, Entrecote oder Hohe Rippe), die auf dem Schwenk- rost zubereitet werden. Beinahe jedes Haus in unserer Gegend hat im Garten eine offene Bratstelle oder gar eine Brathütte. An schönen Sommertagen riecht es oft überall im Wohngebiet aus allen Richtungen verlockend nach Feuer und Spießbraten. Für unsere Gäste steht jederzeit eine überdachte Bratstelle zur Verfügung. Wir würden uns freuen, wenn wir Ihnen bei der Zubereitung dieses traditionellen Gerichts behilflich sein könnten. Das benötigte Buchenholz erhalten Sie von uns natürlich kostenlos. Weiterhin finden Sie in Idar-Oberstein unzählige sog. “Spießbratenhäuser”, in denen Sie diese Spezialität probieren können.